2019/2/28(五) 天氣:陰
彰化鹿港桂花巷藝術村。
摸乳巷。
鹿港民俗文化館,昔日的鹿港辜家辜顯榮先生宅邸。
還記得華華小三的國語課本內,曾經出現過關於鹿港的課文介紹。
《鹿港風光》
鹿港鎮 在彰化 台灣史上名氣大
先民冒險過黑水 聚落城鎮傳佳話
龍山寺 天后宮 雕刻精美唐山工
敬神禮佛遊客多 拜完媽祖拜關公
九曲巷 走迷宮 方磚古道滿地紅
十宜樓上看風景 品茶望月對清風
牛舌餅 鳳眼糕 大街小巷香味飄
如果想吃古早味 請來鹿港走一遭
我們有好久沒去過鹿港了,這次去韓國旅行遇到了一組來自彰化鹿港的家庭,回程班機上和媽媽小聊了一下,決定趁開學後第一個 228三天連假走一趟鹿港,也算是完成當時說要跟著教科書遊鹿港的小小心願。
228當天的天氣真的很不錯,偶有艷陽高照,但多半都是陰陰涼涼的天氣形態,正好適合慢步在鹿港街頭,用雙腳慢慢走過各個景點。還約了阿公一起到鹿港散心。
這次走的點有點多,我們把車停在第一巿場附近的「鹿港鎮立體停車場」,要去的景點分別在停車場的南與北,步行往返比較便利。
我們分別去了摸乳巷、龍山寺、永香民俗小吃店、鹿港地藏王廟、文武廟、石廈街甕牆、丁家古厝、鹿港民俗文物館、意樓、九曲巷、十宜樓、鶴棲別墅、三山國王廟、隘門、敢郊博物館、鄭玉珍鳳眼糕、鹿港公會堂、鹿港新祖宮(敕建天后宮)、鹿港天后宮、桂花巷藝術村、老龍獅肉包。
走了上述所有景點,再加上午餐與晚餐,總共在鹿港停留了近 9小時,回到家都要鐵腿了~但鹿港不僅僅這些景點,還有好多地方我們都還沒有去過。
再加上大家所熟知的:一府(台南府城)二鹿(鹿港)三艋舺(台北)。鹿港也曾經是台灣城鎮發展的重心,古蹟的數量特別的多,在清朝與日據時期也是貿易重要據點之一,有機會真心建議大家可以來鹿港小鎮走走唷。
在鹿港,到處都有這種觀光腳踏車,有專員做導覽解說。
1. 摸乳巷
來到彰化鹿港遊玩,怎能錯過摸乳巷?
摸乳巷的名稱由來,是因為巷道狹小,迎面兩人要在狹小的巷弄裡錯身而過實為不易,需要側身禮讓才能通行,男生為避免觸碰到女生的身體多會刻意閃避,取名為「君子巷」。但實際上大多數人還是認為「摸乳巷」的名稱較為親切易記。
走在小巷弄裡,遇見了當地的老叟,佇著拐杖侃侃而談,說著從前鹿港的風光,提到摸乳巷卻有著與大家不同的論調。直言這裡以前分明就是「查某間」,對於現如今的「君子巷」名稱展現著嗤之以鼻的態度。
但不管這裡從前是何種風景,現在的摸乳巷整理得乾淨整潔,巷弄裡甚至有室內摸乳巷巿集及咖啡廳。可惜來的時間都沒有營業,有機會大家可以去瞧瞧。
鹿港摸乳巷。
巷弄很小,甚至有摸乳巷巿集。
裡頭可以看到室內摸乳巷,但沒有開放營業。
摸乳巷咖啡廳,同樣未營業。
2. 鹿港龍山寺
鹿港龍山寺始建於 1786年,距今已有超過 230年以上的歷史。
雖然經歷過大火、戰爭、921大地震......等災害的侵擾多半都有些毀損,但鹿港龍山寺還是被認定為台灣保存最完整的清治時期廟宇,為「一級國定古蹟」。
鹿港龍山寺主祀是觀世音菩薩,除了年代悠久,廟裡還有個戲台,就位於正殿的前方與五門殿相連,座落於中埕內。步入戲台別忘了抬頭瞧瞧上方的八卦藻井。如果對鹿港龍山寺的建築、歷史有興趣,可以看看官網,上頭有非常詳細的記載。
鹿港龍山寺官網:www.lungshan-temple.org.tw
蓁蓁她們在龍山寺外看到賣麥芽糖的小販,跟我拿了零錢後開心的飛奔出去買了麥芽糖來吃。
麥芽糖夾餅乾香菜的一份 15元,純麥芽糖棒棒糖一枝 10元。她們開心在廟裡吃糖,我則可以慢慢的走遍整座龍山寺(笑)。
鹿港龍山寺山門整修中。
鹿港龍山寺五門殿。
不知道從什麼時候開始,我很喜歡看廟宇的門神。
門神的組合分成好多種,手上拿的、身上配戴的物品各有不同。
踏進五門殿後,緊連著的就是戲台。
鹿港龍山寺的戲台直接蓋在廟內,座落於正殿前方的中埕上。
戲台上方的八卦藻井。
站在主殿向戲台的方向看,就可以見到戲台特有的三重屋簷。
從前的人們就在這戲台上表演給神明看。
拜殿與主殿。
主殿內的窗框。
後殿與後埕的龍泉井,象徵著龍眼(圓型井兩口)與龍喉(方型井一口)。
後殿的門上的雕刻好美,還有龍柱。
鹿港龍山寺為三進三殿,本來想叫蓁蓁往前走離開,我要拍門框的,結果蓁蓁不知道怎麼的竟然站在那兒......哈哈。
後殿之後是座花園。
花園水池內的烏龜。
花園旁美麗的洗手間。
3. 鹿港永香民俗小吃店
走完鹿港龍山寺約莫 11:30,我們決定趁時間還早先用午餐,以避開正餐時段的高峰人潮。
以往到鹿港遊玩,我們多半都選擇在鹿港天后宮旁的大型小吃店用餐,那裡的餐廳選擇很多,麵類、飯類各式炸物、羹湯一應俱全,生意也特別的好。
永香民俗小吃店是爸拔在搜尋地圖上找到的老店,google地圖上顯示百年老店,實際到店家的菜單上寫創於 1936年,是四代經營的 80年以上歷史小吃店面。
不知道要點什麼,就是亂亂點,看喜歡就隨便點。(笑)
店裡的滷大腸挺好吃的,除了滷汁的香氣之外,大腸也滷得軟嫩好入口。
店裡還有販賣「腦髓湯」,分成燉湯與現煮兩種料理手法。我知道很多人不敢吃腦膸(豬腦),但我還是點了這道一般外面很少見到的傳統手路菜,是從前阿嬤和媽媽會煮的吃形補形懷念味道。
永香民俗小吃店,點餐的店面隔壁還有一間連通的用餐區。
怎麼辦?每一樣湯品和小菜都是令人懷念的阿嬤級傳統小吃,好難決擇。
選了一碗「招牌麵」乾的,含蝦丸、肉丸,70元。
比較特別的是肉丸,裡頭吃得到肉塊及油蔥,和貢丸不一樣。
上頭半透明琥珀色的是滷得透透的炸豬皮,這味道真的很特別。
滷大腸處理得很好,滷得軟嫩好吃。
老板看我們沒點香腸和雞捲,強力推薦這是他們的招牌菜。
魯飯個人套餐,一碗魯飯+香腸+雞捲+白切肉+2道青菜,80元。
可是這裡面除了上述之外,還有粉腸和塘心蛋半顆耶~好澎派。
我點的現煮腦髓湯,裡頭有兩塊腦膸,蓁蓁小嚐一口不喜歡,倒是華華幾乎嗑掉一整碗。
在台中巿區裡吃麵類多半都會加「東泉辣椒醬」,在這裡看到的是「蕃姜醬」(是辣椒醬的台語嗎?)。
用完餐往地藏王廟的途中遇見了放置金元寶的廟宇,有金元寶快拜~招財又進寶。
路上遇見的民宿,鹿港的民宿好多,我們在逛九曲巷的時候也遇到幾間老房型的民宿呢。
4. 地藏王廟
鹿港地藏王廟始建於 1663年,當時只是簡易搭建的小廟,直到 1815年重建天后宮時才用餘款改建地藏王廟成現在的模樣。現為「三級古蹟」。
我們到的時候遇上了來自北投的進香團。
現在的進香團和從前真的不太一樣了,爆竹都改用音效箱在播放,整個進香過程只點少量的鞭炮,不似從前的濃煙大霧呢。
鹿港地藏王廟。
5. 文武廟
鹿港文武廟,其實是由「文祠」(1806年)、「武廟」(1811年)、「文開書院」(1824年)三座院落組合而成的。
文祠,是祭祀文昌帝君的廟宇,裡頭可見到許多整齊擺放在桌案上的學生準考證,自然是祈求可以金榜提名。在文祠外的廣場上有座泮池,早期老師收學生時需要繞行泮池 3圈,並摘取芹菜葉 3片,以示勤學向學。從前老師收學生的儀式還挺有意思的。
武廟,主祀關聖帝君(關公)的廟宇,從前鹿港的商業貿易鼎盛,而關聖帝君又是重信講譽的代表,所以據說關聖帝君廟總是香火不絕。
最後才建造的文開書院是當時鹿港書生讀書的地方,查了查資料,原來這裡曾出過六進士、九舉人及數百名秀才呢!不過文開書院曾經因為祝融之災,直到民國 70年才又重新修建。
文祠與武廟的中間,有一單獨的院落,裡頭有座井為「蓬萊第一泉」,雖然這蓬萊第一泉的井口已被封住,但這井比起我們從前看過的都要大,井旁有比人還高的桂花樹,參觀這蓬萊第一泉還能聞到桂花香。
文武廟裡有南區遊客服務中心,比較遺憾的是裡面沒有相關的鹿港參觀資料可以索取,工作人員(志工)請我自己查手機找資料(認命掏手機查落落長的維基百科)。
後來遇到一位熱心的大哥,帶我們站在遊客服務中心的電視牆前方,建議我們帶孩子去哪些值得一看的景點,真的好感謝。
鹿港文武廟。
入園最先見到的是文開書院,也就是從前讀書的地方。
在文開書院及文祠間,是鹿港南區遊客服務中心。
文祠。
文祠裡祭祀的主神是文昌帝君,保佑著莘莘學子學業進步、金榜提名。
文祠與武廟中間的蓬萊第一泉。
井水旁的桂花樹比人還高,走進來就聞到撲鼻的桂花香。
武廟。
武廟主祀關聖帝君(關公)。
關公的赤兔馬及青龍偃月刀。
赤兔馬前方還有飼草及乾淨飲用水。
文武廟外是鹿港南區遊客服務中心停車場。
停車場很大,不知道需不需要收費。
好文藝的洗手間的標示牌。
文武廟裡的狗便清潔袋。
咦?鹿港有車站?原來是台糖設置小販部,但目前似乎撤櫃沒有營業。
6. 老龍師肉包
以前我們到鹿港遊玩,總會買「阿振肉包」來吃。好多年才吃一次阿振肉包,老實說,那味道我早已不記得了。
這次跟團到韓國旅行遇到的鹿港媽媽,說他們習慣吃的肉包不是阿振而是「老龍師肉包」,推薦我下次可以試試。
再加上蓁蓁國七的同學也曾經提過,他家裡有位高齡 100歲的阿祖很喜歡老龍師肉包,每次去看阿祖必買老龍師肉包回去,說阿祖只喜歡老龍師,其他家肉包都不吃呢。
老龍師的肉包僅一種口味,是裡頭有包小塊香菇的香菇肉包,味道不錯,肉包的外皮重新加熱過也好吃,另外還賣鹹蛋糕、花卷與饅頭。
不過,我們目前還是更喜歡忠孝路夜巿附近第三市場裡的「向陽東坡蛋黃肉包」多一些,台中有很多好吃的肉包店,有機會大家也去試試。
鹿港老龍師肉包店,在地鹿港人跟我介紹的包子店。
老龍師的香菇鮮肉包,外皮再次蒸過加熱還是好吃,一顆 20元。
我看大家都提整盒一次 10顆在買的。
我另外買了鹹蛋糕,現場稱重販售,裡頭沒有包滷肉,是單純表皮油蔥的鹹蛋糕。
走在鹿港街上,有好多好多的神像、神轎、神桌的雕刻店。
每一間店都好有特色,我們好想進店裡去參觀噢~
7. 石廈街 & 甕牆
鹿港的小巷弄與老建築非常多,隨意拐進某條小弄裡也可以見到很美的風景。除了著名的九曲巷,其實石廈街也很不錯。
噢~對了!小巷弄裡還可以尋寶呢。
我們在鹿港小弄裡找到了好多的「汲水器」,以往我們看到汲水器多半都已經無法取水無法使用,但是在鹿港遇到的汲水器幾乎都還能用,蓁蓁華華每見一個就會去取個水洗洗手拍拍臉,消消暑氣呢。
整頓過的石廈街裡,有許多美麗的紅磚牆面古建築。
石廈街下水道的「鹿港普渡歌」。
意樓花窗與百年楊桃樹(實拍照片及介紹在後敘記錄中)。
蓁蓁華華最喜歡的汲水器。
美麗的地排。
順著石廈街一直走下去,往警察局的方向可以見到甕牆。
實際上,甕牆在派出所的洗手間上方,很容易就錯過了它,路過派出所別忘了抬頭尋尋甕牆。
8. 丁家進士古厝
丁家古厝,是我們在南區遊客服務中心遇見的大哥推薦景點之一。
他說從前丁家祖先過海來台,落腳在鹿港並且從事貿易的買賣生意。在光緒年間,於文開書院求學的子孫丁壽泉考中了進士,並且在彰化白沙書院擔任院長要職。
丁家子孫們其實都還挺厲害的,我記得遊客中心的大哥還說丁家子孫裡也出過鹿港的第一位鎮長,還有不少的醫生、校長呢。
這擁有超過百年歷史的丁家古厝,現在是屬於縣定古蹟,並且免費開放給大家參觀。不過丁家古厝的外觀......嗯,如果不仔細看地圖找,找到「新協源」入口,真的很容易走過就錯過。
丁家古厝的外觀,很容易走過卻錯過。
丁家進士古昔在中間這棟,「新協源」進去就是了。
要不是門外有「丁家進士古厝」的牌子,我們一度以為這是未開放的民宅呢。
蓁蓁華華和阿公正在研究古人的轎子。
奶媽轎。
這看起來應該是迎娶時使用的花轎。
還有媒婆轎。
但蓁蓁華華最不解的是,這些轎子好小~真的是大人坐的嗎?
丁家古厝的汲水器,祖孫三人正在研究要怎麼讓它出水。(笑)
丁家古厝後院裡另有一口井。
我們從丁家古宅前門進來,由後門出去,要接著去逛鹿港民俗文物館。
丁家古宅後方有觀光腳踏車的招呼站。
價格包含專人導覽的費用在內。
9. 鹿港民俗文物館
鹿港民俗文物館的前身,是鹿港辜家辜顯榮先生的宅邸。
鹿港辜家,為台灣歷史上著名的五大家族之一。台灣五大家族由北到南分別是基隆顏家、板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家、高雄陳家。(目前為止,我們只參觀過霧峰林家花園,以及辜家的鹿港民俗文物館。上次去小人國,經理介紹在小人國裡的板橋林家,有機會我也想去走走看看)
鹿港民俗文物館是這次行程裡,唯一需要付門票的景點,全票 130元,半票 70元。入門處旁的樹鞦韆最受小朋友歡迎,看著蓁蓁華華盪我真的好生羨慕,我也好想要坐大樹鞦韆呢。
文物館內展出許多關於當時的用品與物件,入園見到的第一棟建築「洋樓」,裡頭展示包含了樂器、戲劇、服飾衣物、從前的房間擺飾、會客廳、餐飲使用的器具......等等。館內禁止拍照,但只要步出室內展間,洋樓的長廊、建築物都可以拍照。
洋樓後方有棟閔式傳統建築,古風樓。這棟我覺得比較有趣,可以見到從前生活的樣貌與型態。蓁蓁華華率先衝上二樓探險,一進門就被嚇到~嗯,沒警覺真的會被嚇一跳,真的!
雖然需要付門票,但夜媽我覺得很值得進來參觀。蓁蓁華華步入洋漊二樓,就開始在昏暗的會議廳裡唱起了「路易吉洋樓」的標準配樂,然後討論走到哪裡可以開吸塵器,哪裡又可能藏有機關......真的是玩上癮了。
鹿港民俗文物館。
參觀需買門票,全票 130,軍警學生 70。
門票可以抵扣園內咖啡飲品 30元,但不能換冰棒~殘念。
文物館很大,第一棟主建物是洋樓及庭園。
入園右邊售票亭後方有童玩區。
裡頭所有童玩就這個沒見過,是簡易好上手的風陀螺。
雖然簡易好上手,但我還是不小心將陀螺打到了旁邊的弟弟肩上,真的很不好意思(技術有夠差)。
入園左邊有大樹鞦韆,順著左邊紅磚道走下去就可以遇到咖啡廳及閔式建物古風樓。
參觀完洋樓,一定要再去這傳統閔式建築的古風樓參觀。
參觀完文物館,正巧趕上門外的牛舌餅店出爐。
現烤熱呼呼牛舌餅一片 10元,十片裝 90元。
鹿港大街小巷風味飄的牛舌餅,外皮酥香內層夾了甜蜜的麥芽,和宜蘭吃到的牛舌餅(乾)有著完全不同的風味。
10. 意樓 & 百年楊桃樹
意樓,是我們費了點時間找不著,問了旁邊店家的工作人員才找到的景點。
來到這裡才知道原來意樓其實沒有對外開放,目前意樓的產權是俊美食品(台中知名的鳳梨酥、松子酥餅店)所有,不知道未來會不會有其他的規劃方案。
因為沒有對外開放,意樓充滿著令人好奇的神祕色彩,大家僅能透過那四米的磚造高牆,一探意樓窗框與牆內百年楊桃樹的風采。
幾年前,阿振肉包的老板曾經接受過天下雜誌專訪,就提起過意樓的過往。內文是這樣寫的:
傳說,百年前意樓住著一個名為尹娘的女子。新婚不久,他的夫婿便進京赴考,臨走前,他在牆邊種了這棵楊桃樹,要尹娘「見樹如見人」。
不料,他一去音訊全無,尹娘在意樓中獨守空閨,日日對望搖曳的楊桃樹,抑鬱而終。
《原文出自天下雜誌:https://www.cw.com.tw》
不知道真實故事內容究竟如何,但我不喜歡將這美麗的故事形容成「鹿港版的蝴蝶夫人」。身為日本藝妓的蝴蝶夫人自身帶著孩子終日盼海軍丈夫早歸,但盼到的卻是丈夫另娶她人的事實,這故事實在是太悲情了。
需要越過四米磚牆,才能一探意樓的美。
意樓美麗的花窗與百年楊桃樹,淒美的故事也令人惆悵。
11. 十宜樓 & 九曲巷
十宜樓,究竟有哪十件宜人的事情,適合在這裡達成呢?
十宜,指的是宜琴、宜棋、宜詩、宜畫、宜花、宜月、宜煙、宜酒、宜茶、宜博,當時的騷人墨客會聚集此地,一起品茶望月。
現在的十宜樓因為年久失修,內部狀況殘破不堪且有安全疑慮並未開放,但可以清楚見到銜接東西兩側建物的「跑馬樓」。
據新聞介紹,目前 2020年已有補助經費下來,要重新整修十宜樓,期望不久的將來有機會可以一睹十宜樓舊時的十宜風采。
十宜樓這裡的街道與九曲巷同樣都是方磚古道,巷弄裡處處能見古建築,我彷彿看見自己小時候,在阿嬤家巷弄永遠摸不清方向,猶如走迷宮般迷失在每一條看起來都很像的磚瓦房迷陣裡。
小時候看巷弄或古建築會有種莫名的畏懼,長大後反而有那麼股懷念和想念呢!
連結十宜樓的跑馬樓,就是街道上橫向的那座城樓。
我們沒目的的在九曲巷裡,隨意找小路亂走亂逛。
九曲巷裡再集到一枚汲水器。
鹿港第一公有巿場傍晚會有些小吃攤販,雖不像夜巿般熱鬧,但這裡的食物也很美味。
12. 鶴棲別墅
鶴棲別墅是順路的一個景點,清朝末年的歷史建築,建築主體分成前棟的洋式與後棟的閔式建築混合式建築。
從前名為「三泰行」,為當時的經濟貿易場所之一。現在有一說是這裡改為郊行博物館。
鶴棲別墅前棟的洋樓建築。
步入前棟的洋樓後,見到的是閔式傳統建築。
進出鶴棲別墅可以聞到濃濃的楊桃味,抬頭就可尋到楊桃。
12. 三山國王廟
三山國王廟於歷史上始建於清乾隆二年(但有學者推測可能更早),三山國王指的是巾山、明山、獨山三座山的山神。早年有三山國王協助平亂的傳說,而後成為人們精神信仰的三座山神。
原本這三山國王廟不在我們的行程規劃裡,但蓁蓁說她的社會老師教過三山國王,還說三山國王的神像會用三種不同的顏色來做意象代表,她想要去看看三山國王究竟長什麼樣子。
其實,全台有供奉三山國王的廟不少,只是廟宇多半不是直接以三山國王廟來做命名。
鹿港三山國王廟。這裡看起來明明像是廟的入口,有石獅,但卻沒有廟門,可能因為搬遷的關係,廟的結構比較特別。
三山國王廟外的石獅。
三山國王,指的是巾山、明山、獨山三位山神,是客家人的守護神。
13. 隘門
隘門,為清道光十年 (1830年)的歷史建築,座落於「後車巷」內,是目前鹿港僅存的隘門。
有一說法,是早期繁華的鹿港有許多經濟貿易的往來,所以強盜也特別多,隘門就像是從前宮殿裡的城門一樣,賦予了守護居民安全的重要防衛工作。
另一說法,則是早期來自閩(福建、泉州、漳州的「閩南人」)、粵(廣東、福建西部的「客家人」)的移民,在台灣為了佔地盤、爭水源、搶生意而常常發生摩擦形成對立,而後常發生糾眾械鬥,為了維護地方安全,就設置了隘門來做防禦。
當時鹿港有數十座隘門,因年代久遠,目前就僅剩下這最後一座了。
隘門主體是磚造,現在還看得到上方的孔洞,那時當時隘門上的兩面木板門孔,現如今已經無法再修復成原貌。
隘門。
如果沒有仔細瞧,其實也很容易走過就錯過了它。
後車巷裡再尋得一座汲水器。
14. 敢郊博物館
鹿港小弄裡亂走亂逛,無意間遇到的敢郊博物館(實際上走到的敢郊博物館,是敢字上方加上竹,但我怎麼也打不出來哩)。
鹿港早期是經濟貿易重鎮,在這裡有著非常著名的「鹿港八郊」,是台灣清朝與日據時代鹿港八大郊行的統稱。
郊行就現代的說法,就是進出口貿易公會、進出口商的意思。
所謂的鹿港八郊,指的是八大不同種類進出口貿易公會的一個總稱。
鹿港八郊分別是以下八郊:
泉郊,與泉洲進口石材、木材、藥材、絲在、白布...等事業。主貿易對象是大陸泉州的商行,所以命名泉郊,為鹿港八郊之首。
廈郊,出口米、蔗糖,進口杉木、布衣、紙捆...等事業。貿易對象是廈門、金門、漳州一帶。
南郊,進口鹹魚、雜貨...等事業。貿易對象為廣東、澎湖、南洋一帶。
糖郊,出口蔗糖。貿易對象為寧波、上海、煙臺、天津一帶。
布郊,以布料貿易為主。
敢郊,以日用雜貨、南北貨為主。
油郊,出口花生油、麻油為主。
染郊,以染布為主。
在當年,全台灣都有郊行林立,鹿港擁有八郊產業,台南有三郊、台北有五郊,足見鹿港八郊在當時是多麼龐大的經濟貿易往來匯集地。
這次來鹿港,我們無意間找到了其中的一個敢郊博物館,下次有機會再去鹿港,我也想去參觀其他的郊行,看看從前人們經商貿易是文化與歷史。
敢郊博物館不大,裡頭來來去去的人潮很多,我就沒留照片在這裡,大家有機會可以實際去走走看看唷。
敢郊博物館。入口左邊是口水井,右側則是汲水器。
真正的「敢」郊會館是上頭的那個敢字,可惜我打不出來。
敢郊會館裡的水井仍有水可取,蓁蓁華華取水取得好賣力。
古代人每天都需要取水,不像現在水龍頭一開就有水可以使用。
再後來,才有汲水器,相較於井水取水要來得輕鬆些。
15. 鹿港老街 & 半邊井
熱鬧的鹿港老街區裡,充滿許多好玩有趣的事物。
在鹿港老街裡可以吃到古早味的「麵茶」,冰的熱的兩相宜(但我更愛熱的一些);有現在很少見的「吹糖」技藝,大排長龍但十足有趣;從前的「畫糖」,現如今變成一模一樣的模型畫糖,雖少了新鮮感,但吃的是一種令人懷念的古早味......鹿港老街裡,處處有新奇,各個都新鮮。
華華國語課本書,還出現另一種對我們來說充滿新奇感的吃食:鳳眼糕。
鹿港賣鳳眼糕的店家很多,我們隨意找了間店買一盒最傳統、最小盒的鳳眼糕來試味道。嚐起來很像是幾十年前,阿嬤祭祖拜拜時必定出現的「糕仔」,甜甜的,入口即化,很古早的傳統味道。
鹿港知名的半邊井,其實是當時的主人家想著有些街坊鄰居無力(錢)鑿井且取水不易,所以將井水分築於自家的牆內與牆外,供自家人飲用之餘,也分享給大家飲用,所以取名為「半邊井」。
雖然現在半邊井已經填平,無法再取水使用,但還是鹿港知名的觀光景點之一。
鹿港老街隨意找了間店舖,買支畫糖給孩子們。
店家還賣了各式果凍與麥芽糖,另外我們還買了中藥茶葉蛋,又香又美味。
老板娘人好好,聊天之餘又多送了一顆茶葉蛋給我們,開心~
最後蓁蓁華華聽老板娘的建議,拿了支最大~最厚的喜羊羊。
老街裡有許多賣麵茶的小舖。
麵茶冷熱皆宜,冰的有創意型的挫冰及冰沙。
現如今少見的吹糖技藝,有不同的模型可以選擇,而且老板會讓顧客自己吹糖,現場大排長龍。
熱鬧的鹿港小鎮。
半邊井。
現在已填平的半邊井無法取水。
我們隨意在老街裡找了間店舖買鳳眼糕。
店裡賣許多早期的古早味糕餅。
鳳眼糕還有許多不同的口味。
我們買了一盒最傳統,最小盒的鳳眼糕嚐鮮,90元。
每一小包裝打開裡面有 4塊小鳳眼糕,每一塊都像鳳眼一樣細長可愛,可惜我忘了拍照。
228連假天氣真好,在小街區裡遇到叭噗冰當然要來上幾球。
2. 敕建天后宮(新祖宮)
以前都不知道,原來鹿港有兩間天后宮?
下午逛完街區後要到天后宮走走,我們家爸拔剛好在忙公務,電話一通接著一通忙得不得了,我就拿著手機看地圖亂帶亂走走到了這間敕建天后宮(套一句蓁蓁華華說的,媽麻是路痴,不能找她帶路~哈)。
天后宮正在做古禮迎親的彩排活動,熱鬧非凡,我們簡單進廟裡走走拜拜,再步行去找鹿港天后宮。
鹿港敕建天后宮。
文武官員在此下馬的石碑,吸引我注意的卻是上頭的滿文。
廟裡正在舉辦古禮迎親的彩排儀式。
咦?在台下唱曲兒的是外國人。
有人投機取巧丟銅幣。
沒想到在這兒也可以鑽轎腳。
文昌帝君的桌案上,有枝文昌筆。
還在求學中的孩子多半都會祈求學業進步、金榜題名。
再步行到熱鬧的街區,看到好多人在排的「素珠芋丸」。
人很多我們沒有排,但在另一小販也有買到素珠芋丸,可能是阿嬤一早去排隊後再轉售的。
外頭除了滿滿的芋籤,裡頭還包有內餡,真的好飽嘴好好吃。
還有賣素食的芋丸,裡頭包的是香菇與豆皮。
2. 鹿港天后宮
鹿港天后宮最早建立於 1591年,後來在 1725年後才慢慢擴建成現今的模樣,現為國定古蹟。
鹿港天后宮裡奉的是中國福建湄洲開基媽祖,是早期由施琅將軍帶來台灣的。據說原來湄洲開基媽祖共有六尊,後來因種種因素,全世界僅剩下台灣鹿港天后宮裡的這唯一一尊,可說是十分珍貴。
還記得剛才介紹裡說的嗎?鹿港早期有「鹿港八郊」,許多郊行與大陸都有著往來的經商貿易進行著,先民們為祈求航海平安,所以大多都拜媽祖為主要信仰,所以鹿港天后宮的香火直至今日都非常鼎盛。
鹿港天后宮。
鹿港天后宮裡,主祀開台湄洲媽祖。
天后宮的藻井,剩餘的我就沒拍了,人潮真的好多。
天后宮裡有很多扭蛋機,除了媽祖扭蛋,還有文昌帝君扭蛋。
這啥?千里眼和順風耳的「月老扭蛋」耶!
離開老街區無意間見到的私人停車空間,停一次 50元好便宜。
2. 桂花巷藝術村
桂花巷藝術村,是近期的新興景點。
裡頭有許多的特色藝文小店,多半都有開放讓遊客入內參觀,除了販售特色紀念品之外,還有豐富的 DIY課程可以參加。
環境還挺不錯的,很適合來拍網美照唷。(笑)
桂花巷藝術村。
店家門外擺放的小遊具,祖孫三人在這裡玩起了骨牌遊戲。
一二三~推。
牆面上的可愛彩繪,還有馬達上色彩鮮艷豐富的可愛娃娃~。
嗨~咪醬。旁邊還有免費的玩沙空間。
桂花藝術村裡有許多不同的藝文手作 DIY活動可以報名參加。
嘿~這不是我們在 2020台灣燈會后里燈區見到的大同娃娃嗎?
燈會結束搬到鹿港桂花巷藝術村來了。
呼~這篇鹿港小鎮的遊記真是有夠長的,放上來的照片超過 160張以上,工作之餘抽空寫了我好幾天,總算給記錄完了。
這次的鹿港行,我們走了 9個小時的路程,步行超過 10000步,在鹿港的大街小巷裡找尋著著名的景點走了個遍。
但其實鹿港的景點不僅僅是這些,可能要住在鹿港 2天也走不完。如果您有什麼推薦的鹿港景點也歡迎和夜媽分享,待我下次去鹿港時,想再好好的走上一回。
如果您有空,也煩請幫忙夜媽推文,分享出去,讓更多人到鹿港走走,瞭解鹿港文化與歷史的美唷!
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