2019/1/23(三) 天氣:晴雪

頭大佛

札幌瀧野靈園,頭大佛。

頭大佛

北海道札幌瀧野靈園裡的雪地摩艾。

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 真駒內瀧野靈園:

大眾運輸交通:

1. 地鐵真駒內站,搭乘   真106   於 滝野峠(滝野霊園入口) 下車。 

2.   地鐵真駒內站,搭乘   真108   於    真駒內滝野霊園   下車。

3.   地鐵真駒內站,搭乘   滝野霊園墓參巴士(免費)。

4.  地鐵福住站,搭乘   福87  於   真駒內滝野霊園  下車。

頭大佛開放時間:冬季 10:00 ~ 15:00

瀧野靈園特色:

1. 頭大佛外部建築為安藤忠雄設計,半開放式的空間,走一貫的清水混泥土風格,充分展現風、光、水、影的自然特色。

2. 夏季頭大佛整體建築佈滿 15萬株薰衣草,十分壯觀。

3. 入園處複刻摩艾像。

 

真駒內瀧野靈園官網:www.takinoreien.com

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真駒內瀧野靈園,顧名思義就是日本人的「墓園」沒錯!

 

但我們不是來日本逛墓園,當然也不是來掃墓,而是為了安藤忠雄設計大師的建築而來。

 

其實,頭大佛在真駒內瀧野靈園己經有一段時日了,大約在開園 30周年的時間點,真駒內瀧野靈園邀請了安藤忠雄建築大師前來設計頭大佛的外部建築。

 

台灣也有安藤忠雄的建築作品,在台中亞洲大學內的亞洲現代美術館,我們去參觀過 2回,不同時間點前往,都能感受到建築物內光與影的建築特色。

 

這次去真駒內瀧野靈園參觀,光與影的手法依舊迷人,只可惜我們是在漫天飛雪的冬季前來,水之庭園的建築手法因天候設限而無法一睹。

 

若是夏季前來,除了可以見到水之庭園外,還可以欣賞於整體建築外多達 15萬株薰衣草盛開的美麗景象。

 

想像著在夏季薰衣草遍佈的時節前來,花海景色及頭大佛的設計,一定十分壯觀。

 

真駒內瀧野靈園,和大家到札幌必訪的瀧野鈴蘭公園同方向,在真106巴士的必經之路上,很少人在這裡下車(噢~不!是根本沒人下車),要小心別坐過站了。

 

通往真駒內瀧野靈園的巴士很少,時間千萬要算準,否則連免費的墓參巴士都坐不上。

 

頭大佛

來到札幌,終於能將 SUICA 儲值了!

(在旭川、函館所有的 JR車站都無法儲值,請綠色窗口的服務人員協助也無能為力。

雖然無法儲值,但如有餘額卻可以使用,真的是很奇怪的情況~)

頭大佛

我們從薄野站搭地鐵,前往真駒內站再轉乘巴士。

頭大佛

札幌地鐵站內的閘門。

頭大佛

札幌地鐵內的跑馬燈。

頭大佛

抵達真駒內站後,出改札口向左轉,找到通往瀧野鈴蘭公園的巴士乘車口。

頭大佛

瀧野鈴蘭公園巴士在 2號乘車口,往南巴士待合室的方向去。

頭大佛

遠遠的,看到最多人在排隊的地方,就是候車處。

頭大佛

一早 8:30,己經排了滿滿的人潮,全都是要去瀧野鈴蘭公園的遊客。

頭大佛

如果不想搭真106或真108,也可以選擇搭瀧野靈園的墓參巴士,但班次很少,時間也比較晚出發。

頭大佛

華華的鞋子邊緣接縫處,好像有一些水氣會滲入,我們隨意買了一瓶防水噴劑。

頭大佛

在華華鞋子前端接縫處噴了 3層,想試試看防水的效果如何。

實際效果還不錯,當天鞋內濕氣真的有降低。

頭大佛

搭乘真106巴士,在滝野峠站下車。

頭大佛

下車處就是真駒內瀧野靈園入口處。

頭大佛

入園就是複刻摩艾迎接。

頭大佛

雪地裡的摩艾,頭上肩上鼻頭上都有積雪。

頭大佛

頭大佛

頭大佛

頭大佛

由摩艾像望去的方向看,就可以瞧見雪雕堡內的頭大佛。

頭大佛

這些被大雪覆蓋的地方,以官網照片來判斷,底下應該就是大片薰衣草田了。

頭大佛

本來想去另一側的巨石陣瞧瞧,但整個大雪覆蓋園區,壓根兒找不到通往巨石陣的路只好作罷。

頭大佛

入園本來有個參觀支付 300円的料金箱,但冬季被封起來。

頭大佛

順著鏟開的雪道向內走,想像一下左右兩側現在白雪覆蓋的地方,在夏季前來就是遍地滿開的薰衣草,那景象一定很美。 

頭大佛

日本拜拜的香束,一束 100円。 

頭大佛

頭大佛

原本的水之庭園在冬日裡結冰不開放。 

頭大佛

另一側是餐廳,不知道冬天有沒有營業。 

頭大佛

頭大佛建築整體的設計屬開放式,讓光線自然灑落。 

頭大佛

每天隨著時間變化,陽光落下的方位不同,光影呈現的效果也不同。 

頭大佛

冬天除了陽光之外,細雪也會落在大佛身上。

呃......除了雪,大佛臉上還會結冰。 

頭大佛

頭大佛

正巧有飛機飛越上空。 

頭大佛

頭大佛 

大佛外圈,有幾尊較小的佛像,我們照著前人的方式,在佛像前投入大大小小的硬幣。 

頭大佛

頭大佛

頭大佛

大佛座下方,可以點祈福燈。 

頭大佛

投幣 500円,拿取紙張、蠟燭,寫入自己的祈願。 

頭大佛

我們最大的心願,當然就是希望大家都能夠平安、健康。

有了平安與健康,才能論之後的理想與抱負。 

頭大佛

離開頭大佛,我們往更內處的巴士候車處前進。

頭大佛

真108巴士,平日一天僅有 3班次開往瀧野靈園。

頭大佛

候車處的建築物旁,工作人員正在刻畫可愛的迷你摩艾與頭大佛。  

頭大佛

頭大佛

頭大佛

雪雕的頭大佛,工作人員邀請我們坐在階梯上拍照。

頭大佛

佛頭、耳朵和神情,刻得微妙微肖。 

頭大佛

拍照的同時,工作人員還不斷招呼我們,要我們從這個角度拍,叫蓁蓁華華模仿頭大佛。 

頭大佛

前方小山有蓁蓁頭大佛,後方大山有真正的頭大佛像。 

頭大佛

前方還有個燒木材的暖爐,讓前往停車場的大家都能烤烤火。 

頭大佛

你知道日本戶外雪地裡,最暖和的地方在哪裡嗎? 

頭大佛 

答案是廁所(笑)!

廁所內多半都有供暖,而且有暖呼呼的免治馬桶,有些地方甚至供溫水洗手。

頭大佛

蓁蓁一進廁所就呼喊我過去瞧,嘿~摩艾衛生紙耶。 

頭大佛

距離巴士發車還有段時間,我們決定進到溫室內休息。 

頭大佛

真106巴士通往真駒內滝野靈園的巴士大約每小時一班,搭配頭大佛開放時間是 10:00 ~ 15:00,想參觀要抓緊時間。

或是改搭乘真108巴士,互相搭配時間。

頭大佛

候車室內有飲品吧,選好想買的飲品再到園區找工作人員結帳。

我們還一直研究這個冰箱,下面 4層都是冰品,最上層是熱咖啡,冷熱同櫃耶,真特別。

最後我們買了杯熱咖啡當暖暖包~150円。

頭大佛

候車區裡有煤氣暖爐,後方則是販售各式設計的多肉植物。 

頭大佛

我們搭瀧野靈園發的 11:13班車,回真駒內站。

頭大佛

搭巴士除非刷 IC卡,其餘都需抽整理券。 

頭大佛 

頭大佛

真駒內站外廣場。 

 

冬季的真駒內瀧野靈園,雖然沒有遍佈的薰衣草,也沒有風與水設計的水之庭園可以欣賞,但在漫天白雪、荒草不生的瀧野靈園裡慢步,也很能沈澱心靈。

 

瀧野靈園裡冬季沒什麼人潮,我們在裡頭靜靜的繞著大佛走,欣賞著光線落在大佛與建築上的大自然美感。

 

大家最擔心的是:蛤?逛墓園?

 

其實也還好,真駒內瀧野靈園非常大,而複刻摩艾、頭大佛、薰衣草園都在入口處就可以見到真正的靈園其實與頭大佛還有很長一段距離瀧野靈園園區裡還提供「墓參巴士」,讓當地人坐巴士進去掃墓唷。

 

如果您有機會到北海道旅行,不妨安排一趟墓園遊唷~

 

噢~不!是來一趟心靈沈澱之旅!

(如果有夏季前來的朋友,能不能跟我分享頭大佛與薰衣草的盛開景象呢?)

 

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